设为首页  |   加入收藏
 首页  工作之窗  廉政教育  法规制度  廉政文化  信访举报  学院首页 
当前位置: 首页>>新闻中心>>廉政要闻>>正文
监督“小微权力”护好民生民利
2023-03-03 14:54   审核人:

      春来万物新,福建省德化县凤洋村新建的彩色透水混凝土步道旁,成片的樟树昂首挺拔。不远处的体育公园里,安置小区的居民们正忙着锻炼身体。“整村搬迁后,生活有了翻天覆地的变化。”回忆往昔,当地村民感慨道。

  凤洋村曾是“十洪九淹”的省级贫困村,在对其确定“整村搬迁、盘活土地”方案后,德化县浔中镇纪委监察组列出项目资金使用、安置房屋质量、配套设施建设等监督重点22个,实施“盯资金使用看干部是否廉洁履职、盯群众诉求看惠民政策是否落实到位、盯项目建设看工程是否保质保量”的监督机制,并结合项目进度及时调整监督方向,确保各项任务保质保量完成。同时,邀请村民对新村建设过程中存在的问题开列监督清单,共同推动整村改造廉洁有序进行。

  坚决整治各种损害群众利益的腐败问题,是二十届中央纪委二次全会提出的明确要求。全国两会召开前夕,记者在采访基层干部群众时,感受到纪检监察机关推动监督向基层延伸,持续整治群众身边腐败和不正之风,不断赢得人民群众对全面从严治党的支持和信赖,厚植党的执政基础。

  检查代管台账、核实支出记录、走访群众……2月27日,重庆市巴南区纪委监委启动“一卡通”代管情况首轮“回头看”。就在不久前,有信访举报称,有部分无民事行为能力或丧失民事行为能力的困难群众,因没有监护人,主动将自己的“一卡通”交给村、社区代管,有的干部就趁机动起了歪心思。区纪委监委随即对村、社区代管群众“一卡通”情况开展清理排查,顺藤摸瓜发现侵占群众补助资金的问题线索,截至目前,给予党纪政务处分4人,追回资金5万余元。

  “考虑到这部分困难群众的实际情况,不能搞‘一刀切’,禁止村、社区干部帮群众代管‘一卡通’,但也不能对代管中的违纪违法行为置之不管。”巴南区纪委监委有关同志表示,已向相关部门发送纪律检查建议书,督促其结合实际,举一反三,研究制定相关代管办法,对代管“一卡通”的范围、原则、程序等作出详细规范,堵塞漏洞,有效解决惠民惠农资金在拨付过程中的截留挪用等问题。

  “现在停车既方便又省心,不仅停车位多,收费标准还写得明明白白,心里不堵了!”日前,湖北省宜昌市远安县纪委监委工作人员来到县医疗中心停车场,对停车收费“微腐败”专项问题进行随机暗访。

  停车难是长期困扰群众的“急难愁盼”,由此引发的停车收费管理混乱等问题,不仅啃食群众利益,还可能滋生谋私贪腐、权钱交易、截留侵占等腐败问题。今年以来,远安县纪委监委组织专班对全县61个物业小区停车场、1344个现有公共停车位开展“拉网式”调查摸底,针对部分老旧小区停车场收费管理混乱、行业监管不到位等问题,督促相关部门完善单位团购收费标准、员工卡管理及收费系统操作流程等收费管理制度,新建13座便民公共停车场,新增停车位3036个,有效解决群众外出停车需求。

  “这是我前两天处理的一条用工申请,你们也可以用手机扫这个二维码看到具体流程……”在浙江省宁波市海曙区茂新村,村党支部书记林忆聂正向前来询问用工补贴发放的村民演示如何使用基层公权力监督平台查看村务。

  为破解基层公权力监督对象多、事项广,监督难以精准的难题,海曙区纪委监委探索建设基层公权力监督平台,紧盯村务运行的“人、财、事”重点,梳理群众关心的集体“三资”、印章使用、工程项目等小微权力事项并开设对应功能板块,重点推进村集体资金竞争性存放、村级补助发放、村集体分红、村级保险缴纳等10项小微权力事项资金使用密集领域大数据监督。如今,该区许多村社都可如茂新村一样,实现每一笔村级财务支出的时间、地点、具体类目和金额数据实时在线查询,村务监督更加公开化、透明化。



关闭窗口
廉政要闻
 
党风廉政 更多>>
· 锻造高素质纪检监察干部队伍
· 坚持将党的领导贯穿全过程 确保教育...
· 监督“小微权力”护好民生民利
· 习近平:坚守党校初心 努力为党育才...
· 有力发挥政治巡视利剑作用
· 推动完善党的自我革命制度规范体系
· 2023年1月全国查处违反中央八项规定...
· 李希:以彻底自我革命精神开展教育...
· 深入学习贯彻党的二十大精神 在新征...
· 全链条打击倒号卖号乱象

中共陕西工业职业技术学院纪律检查委员会 版权所有

地址:中国·陕西咸阳市文汇西路12号 邮编:712000  电话:029-33152030