设为首页  |   加入收藏
 首页  工作之窗  廉政教育  法规制度  廉政文化  信访举报  学院首页 
当前位置: 首页>>廉政教育>>廉政观点>>正文
工程建设领域腐败典型案例剖析(二)
2021-03-31 15:56   审核人:

倒在地产商手里的副省长

--安徽省原副省长何闽旭受贿案

【案情回顾】

这位安徽省原副省长,在池州任市委书记期间,也曾有过一番业绩。他上任伊始,就对整个池州进行了深入细致的走访调查,并提出池州要“工业强市,融入长三角”的发展战略。连续三年里,当地经济发展速度都超过了安徽全省平均水平,经济排名也上升了好几位,何闽旭也因此被称为能人。然而,官位升迁,何闽旭的思想越来越麻痹,最终没能抵挡住金钱美色的诱惑,堕入了腐败的深渊。

沉迷在温柔乡

2002年的一天,时任池州市委书记的何闽旭第一次“享受”到了商人刘某某提供的特殊服务。一开始,他有些担心,怕因此败坏了自己的名声。后来发现这件事一直没有外人知道,胆子便渐渐大了起来。有了第一次就会有第二次,何闽旭对商人们提供的特殊服务渐渐心安理得起来,并且开始包养情妇。

何闽旭就这样在温柔乡里渐渐沉迷下去,甚至开始以权谋私,为情妇谋取个人利益。在他的操作下,他的一个情妇当上了市人大代表和餐饮协会副主席。之后,何闽旭又以极低的价格批给该情人一块繁华地区的地皮,并帮其从银行贷款,建起了总投资达4000万元的四星级大酒店。

倒在房地产业

身为公职人员的何闽旭,虽然每月工资不高,但也能保证他过着不错的生活。然而找了情妇以后,何闽旭的资金开始捉襟见肘了。一些商人看准了他的软肋,纷纷用金钱向他发起了“进攻”。

房地产业成了何闽旭最大的“摇钱树”:他为某置业公司在贵池市委市政府大院的土地开发、拆迁、规划方案等过程中提供帮助;为某房地产公司在项目引进、商品房销售、城市建设拆迁、城市建设配套费减免等过程进行了违规操作;为安徽某房地产公司董事长王某获取了153亩国有土地的开发使用权,并在变更建设规划中提供帮助……在何闽旭受贿的金额中,由530万余元都跟房地产公司有关。

疯狂的受贿索贿

除了房地产行业,何闽旭在其他领域也有受贿索贿的行为发生。例如,在矿山开发、工程承揽、审理案件、干部任用等方面,也曾利用自己的职权为他人谋取利益。

何闽旭深知腐败行为的后果,为此他想了很多办法来掩盖自己的犯罪事实,但终究没能逃脱法律的严惩。16页的起诉书,52页的判决书,27起罪行,100次受贿索贿犯罪事实,841万余元的受贿金额,何闽旭的犯罪事实让人震惊。

【法庭审理】

2007年12月,山东省临沂市中级人民法院依法对安徽省原副省长何闽旭受贿案进行一审宣判,判处何闽旭死刑,缓期二年执行,没收个人全部财产。

法庭审理查明:何闽旭利用职务之便,为他人谋取利益,索取或者非法收受财物,折合人民币共计841万余元。法院认为,何闽旭犯受贿罪,数额特别巨大,并具有索贿情节,犯罪情节特别严重,依法判处何闽旭死刑,缓期二年执行,没收个人全部财产。

一审宣判后,何闽旭当庭没有表示上诉。

【案后漫议】

为“红颜”不惜违纪违法,提供各种“帮助”,一掷千金,博得“美人”的笑颜,何闽旭只得见“财”眼开、见钱就捞。从土地出让到城市拆迁,从逢年过节到干部任用,能捞一把就捞一把。100次受贿索贿,841万元的犯罪金额,体现其欲壑是如此的深且广。纵使其有天大的本事,怎么能够逃避法纪?到头来,疯狂的贪欲只能招致对其严厉的审判,落得个可恶的下场。

由何闽旭的犯罪,自然想到的是“人之欲”问题,他钱欲、色欲极强,欲求当止不止,下场可悲。作为一名共产党人,应该饱有正确的愿望和追求,在日常工作和生活中,勤于自律,勇于自律,不让哪些非分的欲求侵蚀了自己的灵魂,将全心全意为人民服务的思想植根心底。


关闭窗口
廉政观点
 
党风廉政 更多>>
· 2021年2月全国查处违反中央八项规定...
· 西安市纪委监委通报3起违反中央八项...
· 我校举行2021年拟任处科级干部廉政...
· 陕西省纪委监委通报4起涉黑涉恶腐败...
· 陕西:部署扶贫领域腐败和作风问题专...
· 陕西省纪委监委通报6起领导干部违规...
· 纪检监察机关用活典型案例资源 以案...
· 对节前通报的160起违反中央八项规定...
· 陕西省纪委监委通报4起违反中央八项...
· 陕西严防领导干部插手干预工程矿产开发

中共陕西工业职业技术学院纪律检查委员会 版权所有

地址:中国·陕西咸阳市文汇西路12号 邮编:712000  电话:029-33152030